PREMIO INTERNAZIONALE RANIERI FILO della TORRE SETTIMA EDIZIONE DEL PREMIO LETTERARIO
In Confagricoltura la premiazione della VII^ edizione del Premio Filo della Torre
Roma, 24 maggio 2024 - "Siamo orgogliosi di ospitare a Palazzo della Valle questo importante premio dedicato a Ranieri Filo della Torre, un uomo di Confagricoltura, che si è impegnato per la promozione dell'olio extravergine italiano. Le olivicoltrici di Pandolea hanno saputo prendere in mano la sua eredità, anche a livello internazionale, riunendo le produttrici olivicole del Mediterraneo. L’evento di oggi, raccontandoci di agricoltura, cultura e resilienza ha messo in evidenza un connubio importante che conferisce valore aggiunto al nostro settore". Lo ha affermato Annamaria Barrile, direttore generale di Confagricoltura, aprendo i lavori della settima edizione del Premio Internazionale letterario-scientifico Ranieri Filo della Torre.
Nella sala Serpieri di Confagricoltura, Loriana Abbruzzetti, presidente di Pandolea, ha ricordato perché è nata l’iniziativa: “L’obiettivo che ci siamo poste è quello di esaltare il forte legame tra agricoltura e cultura. Il Premio, infatti, si suddivide in diverse categorie, dalla scientifica, che premia le migliori tesi di laurea, alla narrativa che gratifica racconti, poesie e haiku, che sottolineano, ognuna nel proprio ambito, le eccellenze, la storia, i territori e le innovazioni della produzione olivicola”.
Per Confagricoltura Donna è intervenuta Viviana Broglio, presidente delle imprenditrici romane. “Valorizzare la cultura dell’olio è parte della nostra identità agricola – ha detto -. Intervenire a quest’iniziativa in ricordo di Ranieri Filo della Torre, oltre che ricordare le capacità di un uomo e un professionista del nostro mondo che sapeva ascoltare, condividendo esperienze, sempre con una forte attenzione a valorizzare il mondo dell’olivicoltura e, con questo, l’agricoltura”.
L’incontro, moderato dalla giornalista Andrea Martina Di Lena, è stato organizzato in collaborazione con Confagricoltura, La Ruota Edizioni casa editrice curatrice dell’antologia, l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e i lettori giULIVI. All’evento sono intervenuti: Pina Terenzi, presidente Donne in campo CIA, Elia Pellegrino, presidente Aifo Associazione Italiana Frantoiani Oleari, e Marida Iacona della Motta, moglie di Ranieri Filo della
Torre.
PANDOLEA-le donne dell’olio
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
mobile: 339-5373175 www.pandolea.it
Per la sezione scientifica, in collaborazione con l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, sono state premiate tre tesi di laurea, selezionate da un comitato di accademici: prima classificata Giuliana Prevete (Dottorato di ricerca in Pharmaceutical Sciences, Sapienza Università di Roma), secondo Andrea Fornetti (Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’Università degli Studi di Perugia), al terzo posto Luigi Pacchiani (Corso di Laurea Interdipartimentale in Scienze dei Prodotti Erboristici e della Salute dell’Università di Pisa).
Sono stati oltre 50 gli autori di poesie, narrativa e haiku, che hanno partecipato a questa settima edizione. Nella sezione Poesia sono stati premiati: prima Nerina Poggese e, a seguire: Tiziana Monari e Sebastiano Mario Fiori. Per la narrativa prima classificata Francesca Pecorella, seconda Nerina Poggese e al terzo posto Sergio Malvasi. Gli autori di haiku classificati sono, in ordine: Emanuela Capodarco, Antonio Sacco e Antonietta Tiberia.
Le opere vincitrici della sezione letteraria sono state interpretate dagli attori 'Lettori giUlivi': Chiara Cappelli, Donatella Cioccolini, Renato del Baglivo, Linda Botha, Barbara Lorentz, Susanna Mai.
Alcune tra le migliori opere sono state inserite in una antologia, “UN FILO D’OLIO”, pubblicata da La Ruota Editrice.
Per la prima volta è stata premiata anche la capacità di comunicare l’olio extra vergine di oliva. Nerina Di Nunzio, esperta di enogastronomia, ha ricevuto un’opera di Patrizia Balzamo; Sabrina Pupillo, tecnologa alimentare e divulgatrice nel settore olivicolo, un quadro della pittrice Laura Covino; Luciana Squadrilli, giornalista enogastronomica, un acquarello di Luisa Grifoni; Marzia Roncacci, giornalista TG2 e conduttrice Tg2 Italia, un’opera fotografica di Carlo D’Orta.
PREMIO INTERNAZIONALE RANIERI FILO della TORRE
7° edizione
Il Premio dedicato a Ranieri Filo della Torre è un evento che vuole celebrare un personaggio significativo del mondo dell’olivicoltura e dell’agricoltura italiano, ma anche – e soprattutto – un’occasione per valorizzare l’olivo e l’olio attraverso racconti, poesie, tesi di laurea.
Il Premio è organizzato con la collaborazione dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e di La Ruota Edizioni di Maristella Occhionero
BANDO: SEZIONE LETTERARIA
Presidente di giuria: Maristella Occhionero
Responsabile della sezione letteraria il dott. Antonio Contoli
Il concorso ha come tema: "L’olivo e l’olio, elementi simbolo del Mediterraneo" è aperto ai cittadini di qualsiasi nazionalità. La partecipazione è gratuita ed è riservata a tutti senza vincoli di età.
Sono previste 3 Sezioni: Narrativa, Poesia e Haiku
- A) Narrativa. Si può partecipare con un breve racconto (massimo 6000 caratteri compresi gli spazi).
- B) Poesia. Si può partecipare con una poesia non superiore a 36 versi.
- C) Haiku. Si può partecipare con n.3 opere che devono rispettare la metrica dei componimenti Haiku (5/7/5 sillabe)
I componimenti dovranno essere inediti.
Le opere in concorso dovranno essere inviate unitamente al modulo di iscrizione di seguito inserito e all'autorizzazione al trattamento dei dati personali, entro il 20 gennaio 2024 all’indirizzo di posta elettronica: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
La partecipazione al premio comporta automaticamente l’accettazione di tutti gli articoli del presente regolamento. Non saranno ammessi i lavori che non risponderanno ai requisiti richiesti.
Le opere ricevute saranno valutate dalla Commissione il cui giudizio sarà insindacabile.
La cerimonia di premiazione si terrà aRoma in data e luogo da definire.
Il premio per i primi tre classificati della sezione letteraria consiste nella consegna di una targa durante la cerimonia di premiazione che sarà trasmessa in diretta sulla pagina Facebook dedicata.
A tutti i partecipanti sarà consegnato un attestato di partecipazione
Le migliori opere selezionate saranno raccolte in un’opera antologica a cura di LA RUOTA EDIZIONI che si impegna a promuoverla sul proprio sito e sui propri canali social anche tramite interviste scritte e video oltre che a portarla nelle più importanti manifestazioni letterarie come Il Salone del libro di Torino, la fiera Più libri Più liberi di Roma e altre.
UNA SINERGIA TRA IL CENTRO KOMEN ITALIA PER I TRATTAMENTI INTEGRATI IN ONCOLOGIA DELLA FONDAZIONE POLICLINICO GEMELLI, FAO, MAECI-DGCS, CIHEAM BARI E PANDOLEA
È ormai ampiamente dimostrato che lo stile di vita e l’alimentazione svolgono un ruolo fondamentale nel mantenimento dello stato di salute e nella prevenzione delle principali malattie croniche del nostro tempo, incluse quelle cardio-cerebrovascolari e oncologiche.
Da sedentarietà ed abitudini alimentari errate dipendono almeno un terzo dei tumori di più frequente riscontro diagnostico. Promuovere un sano regime alimentare, anche attraverso il recupero di tradizioni storiche e gastronomiche virtuose, rappresenta un passo decisivo nel contrasto a questo genere di patologie e nella preservazione della salute.
In particolare la Dieta Mediterranea ha dimostrato di essere un modello alimentare di riferimento tanto che nel 2010 il Comitato Intergovernativo della Convenzione Unesco sul Patrimonio Culturale Immateriale approva l’iscrizione della Dieta Mediterranea nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale, riconoscendo anche le pratiche tradizionali, le conoscenze e le abilità che sono passate di generazione in generazione in molti Paesi mediterranei, fornendo alle comunità un senso di appartenenza e di continuità.
In perfetto equilibrio tra cultura umanistica e scientifica, la Dieta Mediterranea ha contribuito alla costruzione di un'identità che è andata ben oltre i confini territoriali e che è riconosciuta come un patrimonio utile per costruire un futuro davvero “informato”, che parte dal locale per agire su scala globale avendo come caposaldo l’educazione delle nuove generazioni.
Il presente progetto, finalizzato alla tutela della salute della donna, intende promuovere una sinergia virtuosa tra enti ed associazioni che, pur nella loro diversità s’impegnano per il raggiungimento di un obiettivo comune: attraverso iniziative congiunte si diffonda sempre più (specie nei Paesi della Riva Sud e Nord del Mediterraneo) la cultura della sana alimentazione e di uno stile di vita corretto.
Page 1 of 2